drinking wine can rot your teeth

歯にダメージを与えるものといえばまず甘いもの、最近は煙草も指摘されていますが
ワインも歯によくないとの研究がドイツの大学から発表されました。
それは赤? 白?飲み方のよって違うの?

40から68歳の男女に赤と白のワインを飲んでもらい調査した結果白ワインの含まれる酸素が
歯のエナメルに「severe dentai erosion」(深刻な歯への浸食作用)を促すことがわかりました。
ただチーズなどカルシウムの豊富な食品ととることで緩和されます。
また飲むときはsipチョビチョビのまずぐっと一気にquick飲みをすることを薦めています。
☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆☆☆☆☆★★★★
・・・・とはいってもねえ。味わわないで飲むのかい?
結局バランスよく食べるということに尽きそう。

皆さんが日ごろ飲むbevergesはなんでしょうか。
なんといたってビール、日本茶がすき、コーヒーが欠かせない人・・・

ところで最近ラテとかカプチーノとかいろいろあるけどどう違うのかという方もいると思います。
で、リサーチしました。・・・が想像するに大差なしと思います。こだわる人向きリサーチです。
シンプルなコーヒーが好きな人もいれば

絶対、泡のハートがうまく描かれてなくちゃ、と言う人まで様々です。

カフェオレ
ドリップコーヒーにミルクを加えたもの。ホントは別々にポットに用意して同時に注ぎ込む。最初から混ざっているものはカフェ・レというらしい。
カフェクレーム
ドリップコーヒーに泡立てたミルク(フォームドミルク)を加えたもの。
カフェラテ
発音はカフェラッテの方がイタリア語に近い。イタリア語でコーヒーとミルクっていう意味だから、エスプレッソ(濃く特別な機械で抽出したエキス)にミルクを入れたものは基本的になんでもカフェラテになってしまうようだ。
日本ではエスプレッソにスチームドミルク(蒸気で暖めたミルク)を加えたものをカフェラテと呼んでいることが多く、さらにフォームドミルクを上にのっけるのが多いみたい。これはアメリカではやった入れ方。イタリアでいうカプチーノにより近いと言えそう。
カプチーノ
カップッチーノの方がより近い発音。
エスプレッソにスチームドミルクを加えたものの上にフォームドミルクをのっけたもの。割合は1:1:1であることが多い。
カプチーノはフォームドミルクを帽子に例えて頭巾を意味する「cappuccio」から名付けられたと言われています。「カッパとカプチーノの語源は同じ!? 」という記事で取り上げているので、よろしかったらこちらもどうぞ。
カフェマキアート
エスプレッソにスチームドミルクを加えたもの。フォームドミルクは使わない。本来はエスプレッソにスプーンに1杯程度のスチームドミルクを加えるものであったが最近は1:1くらいのものもよく見られる。
ちなみにマキアートは「染み」という意味で白いフォームドミルクにエスプレッソの茶色が染みのように見えることに由来しています。
カフェモカ
エスプレッソコーヒーにチョコレートシロップとスチームドミルクを加えたもの。なんでチョコなのにモカなのかというとコーヒーの品種のモカがチョコレート風味を持っているためにこれに似せようとしてチョコレートを入れたと考えられている。アメリカ発祥の飲み方。

ほんとあまり違いがありませんね。とはいうものの、私はラテにアーモンドの粉や
シナモンの粉をふったりするのが好きなコテコテ派です。